Срочная доставка по всей России!
ПОИСК
+7 (906) 275-51-49
info@pnevmo-snab.ru

ЭТО СЛОВЕСНОЕ ПРОКЛЯТИЕ!

 

Русский матерный язык есть наследие языческий верований, как славян­ских, так и индоевропейских. Во времена магических цивилизаций древ­ности главной задачей выживания в тех условиях являлось привлечение на свою сторону энергий темных сил – падших ангелов или бесов, кото­рых было принято уважительно называть «богами». Этим мрачным тва­рям строились величественные храмы и давались учтивые имена: Апол­лон, Артемида, Перун, Велес, Осирис, Анубис, Ваал… В общем, «легион имя мне, потому что нас много» (Мк. 5, 9). Каждый стремился ублажить этих «богов» жертвоприношениями и заручиться их помощью в различ­ных непростых жизненных ситуациях.

Наиболее мощной энергией всегда обладал базовый инстинкт человека – инстинкт продолжения рода, и были соответствующие духи-помощники, контролировавшие эту сферу человеческой жизни. Так называемые «фаллические культы», распространенные по всему древнему языческо­му миру, основывались на всемерном привлечении помощи «богов» через сексуальные оргии (вакханалии), храмовую проституцию, попрание сты­да и целомудрия, плотскую вседозволенность и воспевание греха блуда. Этот механизм срабатывал безотказно, поскольку эти «боги-помощники» подпитываются греховной энергией человека и, паразитируя на челове­ческих страстях, превращаются в мощный генератор мирового зла.

Те словосочетания, которые сейчас сохранились под названием «матер­щина», использовались в этих обрядах и ритуалах как магические закли­нания, как проверенное средство привлечения «нечистых духов».

 

Одним из важнейших предназначений этих слов в магических обрядах сла­вянских народов было наведение порчи на врага, проклятие его рода. Недаром все эти слова так или иначе связаны с детородными органами мужчин и жен­щин и процессом воспроизводства. Так в анонимной болгарской хронике XIII–XV веков слово «изматерили» означает во­все не «обругали», но именно «прокляли».

Т.е. матерящийся человек, сам того не понимая, проклинает в первую очередь самого себя.

 

О МАТЕ В БЫТУ И НА РАБОТЕ

 

У матерящегося человека речь начинает изобиловать половыми-скабрезными выражениями как некими словесными протезами. Таким образом нецензурщина восполняет скудость языка, а «междометный» мат для людей с недоразвитой речью становится единственным средством хоть как-то заполнить постоянные запинания при подыскивании нужных слов. 

Но подчас бывает и наоборот. Изначально способный, талантливый человек, пристрастившись к мату, неизбежно теряет былые навыки полноценной речи. Матерные словосочетания и их примитивные конструкции убивают прежде богатый запас его слов, парализуют способность вызывать их из своей памяти и применять в нужном месте. В результате вся его речь скатывается к отчаянному «тасованию» одних и тех же бранных слов и междометий – к «собачьей лае».

 

МАТ есть сквернословие, то есть, словесная скверна.

 

МАТ есть сквернословие, то есть, словесная скверна.

«Скверна – это мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь, гниль, тление, мертвечина, извержения, кал, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное, противоположное молитве».

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

 

 

"INDIGNUS QUI INTER MALA VERBA" (лат.) -

"ПОЗОРНО ЖИТЬ СРЕДИ СКВЕРНОСЛОВИЯ"

 

 

 

Оформление заказа

арт.:
Отправить

© 2018 ООО "ПНЕВМО-СНАБ" - поставка запасных частей для грузовых автомобилей. +7 (906) 275-51-49, г. Санкт-Петербург Войти

Авторизация

логин:
пароль: